Где я: Главная / Статьи / Секреты правильного ухода за пароконвектоматом

Секреты правильного ухода за пароконвектоматом

Общие правила работы с пароковектоматом

Пароконвектомат Rational CM 61G PlusДля начала поговорим о вещах, которые могут показаться очевидными – но поверьте, что специалисты нашей сервисной службы на практике сталкиваются с полным пренебрежением даже этих простых правил. К сожалению, многие пользователи даже не удосуживаются прочесть заводскую инструкцию, считая это лишней тратой своего времени. Однако уже скоро в таких случаях приходится тратить не только время, но и деньги – на ремонтно-технические работы. Да и в целом, неправильное обращение значительным образом сокращает срок жизни пароконвектомата. При этом основные правила работы с пароконвектоматом достаточно просты – и их не так уж много.

  • Используйте пароконвектомат исключительно по назначению – то есть для работы с пищевыми продуктами. Не готовьте блюда, в рецепт которых входит спирт, поскольку это может спровоцировать возгорание внутри камеры.

  • Обращайтесь с оборудованием бережно и аккуратно: не стучите по панели, если что-то не включается, не захлопывайте дверь с усилием и не дёргайте резко за дверную ручку.

  • Если панель управления – сенсорная, не следует прикасаться к ней жирными или грязными руками. В принципе, это справедливо и для электромеханической панели.

  • Не ставьте на пароконвектомат посторонние предметы – отдельные клиенты складывают сверху грязную посуду или продукты.

  • Следите за состоянием воды – если используете смягчающий фильтр, регулярно меняйте в нём картридж.

  • Если пароконвектомат используется – его дверь должна быть закрыта максимально плотно: в противном случае помимо нарушения теплового режима во время готовки и, соответственно, технологии приготовления, происходит выгорание уплотнительной прокладки.

Ко всем пароконвектоматам, которые продаёт наша компания, прилагается инструкция на русском языке – возможно, достаточно объёмная, но очень понятная. Не поленитесь изучить её, в дальнейшем это позволит избежать многих проблем. При необходимости мы проведём инструктаж вашего персонала по работе с приобретённым у нас оборудованием.

Правила процесса готовки при помощи пароконвектомата

Далее – несколько слов о непосредственно процессе готовки, осуществляемом при помощи пароконвектомата.

  1. Перед началом работы рабочую камеру следует прогреть – желательно, при температуре на 20-30 градусов выше, чем температура приготовления блюда. Это позволит сократить время готовки и избежать пересушивания продуктов по краям гастроёмкости. Учтите, что камера нагревается достаточно быстро, так что не переусердствуйте. Специалисты не рекомендуют слишком долго использовать пароконвектомат вхолостую – то есть без продуктов.
  2. Во время загрузки по возможности не держите дверь открытой долгое время – чтобы не нарушать микроклимат внутри камеры. Особенно это касается моментов, когда в пароконвектомате уже что-то готовится. При открывании двери должна срабатывать автоматическая остановка вентилятора, однако, внутри всё равно сохраняется высокая температура – будьте осторожны!
  3. При слишком плотной загрузке время приготовления увеличивается, да и конечный результат может не вполне соответствовать ожиданиям. Поэтому не перегружайте пароконвектомат – лучше заранее позаботиться о приобретении модели с небольшим запасом. Вы обеспечите высокую скорость и качество, если между гастроёмкостями или противнями будут некоторые равномерные промежутки.
  4. Когда Вы извлекаете гастроемкости из пароконвектомата, следите за тем, чтобы дверь была зафиксирована – обычно это происходит автоматически при открытии на более чем 130 градусов. В противном случае вы рискуете нечаянно разбить стекло. Используйте термозащитные перчатки или иные приспособления, чтобы не обжечься. Даже внешние поверхности – кроме панели управления – могут быть горячими (до 50-70 градусов). Встроенный ручной душ – не исключение.
  5. Правильно располагайте продукты в зависимости от их типа. Категорически не рекомендуется размещать жидкости – или то, что разжижается в процессе готовки – на верхних уровнях, где их невозможно проконтролировать визуально (это не касается мини-пароконвектоматов). Если вы готовите на пару продукты крупными кусками, делайте это на решётке, а снизу подставляйте гастроёмкость для сбора влаги.
  6. Типы и размеры продуктов. Хотя пароконвектомат способен готовить одновременно разные виды блюд, лучшего результата вы добьётесь, если в камеру будут загружены продукты одного типа. Так же и с размером – куски должны быть примерно одинаковыми. Для «крупных форм» целесообразно пользоваться термощупом. Постарайтесь, чтобы продукты не соприкасались со стенками камеры.

 

Уход за пароконвектоматом

Ополаскивающее средство для пароконвектомата Rational CombiMasterУхаживать за пароконвектоматом – это значит не только ежедневно мыть рабочую камеру… Хотя это также является одним из основных правил.

Чистим камеру

Если в пароконвектомате имеется встроенная система автомойки – то объяснять особенно нечего: просто запускайте соответствующий уровню загрязнения цикл в конце каждого рабочего дня. Разумеется, желательно использовать фирменные средства, рекомендуемые производителем. Использование сторонней «химии» может вывести из строя важные элементы – например, прокладки и уплотнители. Если автомойки нет, то примерная процедура очистки будет выглядеть следующим образом. Для начала включите пароконвектомат на несколько минут в паровом режиме, чтобы размягчить жиры. После этого нанесите на стенки моющее средство, а минут через 10 смойте в таком же паровом режиме. Оставшиеся пятна можно потереть тряпкой или щёткой – но аккуратно, и ни в коем случае не используйте абразивные средства, царапающие поверхность. Ополаскивать камеру удобно, если имеется ручной душ, а в самом конце можно быстро просушить её в режиме конвекции.

Внимание! Работайте с моющими средствами в защитных перчатках! Нельзя чистить камеру, если температура внутри достигает более 60 градусов – испарения от химических веществ могут быть опасны для вашего здоровья!

Чистим дверь

Загрузочная дверь моется одновременно с камерой, используются те же самые средства. Никакого абразива – вы поцарапаете стекло, со временем оно станет мутным, непрозрачным. Иногда конструкция предусматривает возможность чистки пространства между стёклами – выполняйте эту операцию периодически, по мере необходимости. Дверному уплотнителю стоит уделить особое внимание – его нужно мыть ежедневно, даже если вы пользуетесь автоматической мойкой. Лучше ухаживать за уплотнительной прокладкой при помощи мягких щадящих средств. Помните, что бережное обращение с уплотнителем и поддержание его в чистоте продлит срок службы. Между прочим, замена этого небольшого, но важного элемента стоит не так уж дёшево. Кроме того, нужно периодически контролировать заполнение дверного лотка конденсатом – и опорожнять его своевременно.

Чистим все остальное

Снаружи корпус пароконвектомате также нуждается в периодической очистке – иногда протирайте его тряпкой со специальным средством для ухода за нержавеющей сталью. Ни в коем случае не ополаскивайте внешние поверхности при помощи ручного душа – это кажется очевидным, но такие случаи встречались в нашей практике. Кстати, сам ручной душ тоже требует ухода. Можно делать это средством для мытья посуды.

Мы не упомянули об очистке бойлера в тех пароконвектоматах, где он имеется. Во-первых, почти всё современное оборудование оснащено для этого автоматическими программами – нужно только помнить о важности использования фирменных средств. А если такой программы нет – вероятно, для обслуживания вам понадобится помощь специалистов сервисного центра.

Моющие средства для пароконвектомата по ссылке>>

О важности сервисного обслуживания

Сервисное обслуживание пароконвектоматаВообще, качественное сервисное обслуживание – это очень важно для пароконвектомата. Лучше сразу заключить договор с соответствующей службой, чтобы в случае возникновения проблем их можно было оперативно ликвидировать. К тому же не лишним будет периодическое проведение профилактического осмотра.

Однако и владелец должен следить за состоянием пароконвектомата: хорошо ли генерируется пар, плотно ли закрывается дверца, не протекает ли где-нибудь вода, не увеличилось ли время готовки блюд… Любая мелочь может перерасти в серьёзную поломку, которая потребует более дорогостоящего ремонта, поэтому в сервис лучше обратиться сразу. А устранение проблемы собственными силами может не только усугубить положение, но и привести к потере гарантии.

Наша компания, помимо гарантийных обязательств по проданным нами пароконвектоматам, может заключить с вами договор на обслуживание – вплоть до круглосуточной поддержки. Ремонт и замена прокладок и прочих деталей, очистка бойлера, восстановление прочих важных элементов – всё это перестанет быть вашей проблемой, об этом позаботятся квалифицированные мастера, прошедшие практику на заводах производителей оборудования и имеющих соответствующие сертификаты. Вам не придётся терять время – в случае поломки простаивание вашей кухни будет минимальным, поскольку все запчасти имеются у нас на складе. Мы не просто продаём пароконвектоматы – мы делаем всё, чтобы они работали долго и с максимальной эффективностью!


« вернуться в раздел статей
Заказать обратный звонок