Варианты расстановки пароконвектоматов на кухне
Для правильного монтажа пароконвектоматов огромное значение имеет планировка помещения. И чтобы не возникли никакие непредвиденные сложности и трудности, очень важно иметь заранее разработанный проект расстановки технологического оборудования. Этим занимаются практически все фирмы-поставщики. Без этого проекта не рекомендуется выполнять монтаж аппарата. Основными показателями удачного месторасположения считаются удобство доступа, близость к коммуникациям, дополнительному оборудованию и вентиляционной системе.
Российская классификация расстановки технологического оборудования на предприятиях общественного питания предусматривает следующие варианты расстановки пароконвектоматов на кухне: островной, пристенный и комбинированный.
Рассмотрим более детально все варианты расстановки пароконвектоматов на кухне.
Островной способ расстановки пароконвектоматов
Островной способ расстановки пароконвектоматов на кухне выполняется прямо в центре производственного помещения наряду с другим технологическим оборудованием. Самым сложным в данном случае является то, что помещение должно иметь сравнительно большую площадь. Зачем это нужно? Дело в том, что после того, как непосредственно в центре цеха установлено основное тепловое оборудование, следует подумать о том, чтобы осталось пространство, предназначенное для размещения вдоль стен вспомогательного оборудования. Кроме этого, пространство требуется и для того, чтобы персонал кухни мог свободно передвигаться. Эта установка в последнее время все чаще используется на предприятиях общественного питания, которые функционируют по принципу ресторана.
Так как к оборудованию обеспечивается доступ с каждой стороны, следовательно, возникает возможность передачи различных полуфабрикатов: допустим, сначала с плиты на нейтральный стол, а уже после этого в пароконвектомат. Благодаря этому даже самые сложные блюда, которые требуют разнообразной кулинарной обработки, можно приготовить в минимальное время.
Пристенный способ расстановки
Пристенный способ расстановки пароконвектоматов считается самым распространенным, так как отлично подходит и для крупных фабрик-кухонь, и для маленьких предприятий питания.
Но важно отметить, что из-за индивидуальных требований к приготовлению блюд не всегда можно этот способ применить к специфичным фабрикам-кухням. И вот в таких ситуациях монтаж пароконвектоматов осуществляется довольно хаотично, и производится он именно в тех местах, где очень важно сделать все, чтобы при приготовлении блюд достичь поточности движения.
Комбинированный способ расстановки
Комбинированный способ расстановки пароконвектоматов на кухне заключается в том, что здесь сочетается и пристенная, и островная расстановка оборудования. Этот способ востребован буквально на всех предприятиях общественного питания независимо от направления и типа работы. При этом обязательно учитываются особенности производства и индивидуальные характеристики помещения. Комбинированному способу расстановки пароконвектоматов чаще всего отдают предпочтение из-за близости к вентиляционной системе.
Для того чтобы сократить затраты на проводку вентиляционных коробов, пароконвектомат устанавливают недалеко от вентиляционного оттока. Это касается и энергетической, канализационной и водопроводной систем, которые по определенным причинам невозможно подводить туда, где рекомендован монтаж технологического оборудования.
Выбрали способ расстановки пароконвектомата на кухне? Самое время купить пароконвектомат.
« вернуться в раздел статей