Рекомендации для пароконвектоматов
- Не размещайте пароконвектомат вблизи нагревательных элементов. |
При размещении пароконвектомата в непосредственной близости к плитам, жарочным поверхностям, жарочным шкафам и т.д. возможны проблемы в работе пароконвектомата, вызванные перегревом управляющей платы. Длительный перегрев платы может привести к поломке оборудования. |
- Не размещайте пароконвектомат вблизи оборудования для жарки в масле. |
Игнорирование данного правила приводит к повышению травматизма на производстве, вызванного случаями попадания воды в масло. |
- Вблизи пароконвектомата устанавливайте рабочие столы-проставки. |
Использование данных столов с одной стороны предотвращает перегрев элементов оборудования, с другой стороны данные проставки существенно упрощают рабочий процесс – служат подставкой для загружаемых или выгружаемых гастроемкостей. |
- Не открывайте дверь пароконвектомата резко. |
Производители оснащают оборудование дверью с двухходовым замком. При открытии двери убедитесь в срабатывании систем защиты, останавливающих вентилятор, и в отсутствии излишков водяного пара. |
- Во избежание ожогов, без защитных приспособлений прикасайтесь только к органам управления и ручке камеры. |
Температура внешних предметов пароконвектомата (за исключением органов управления и ручки двери) может превышать 60°С. Для контакта с остальными элементами используйте термозащитные перчатки. Ручной душ (пароконвектомат Rational) и вода в нем могут быть горячими. |
- Гастроемкости с жидкостями размещайте только на нижних уровнях пароконвектомата. |
Кроме того, запрещается размещать на верхних уровнях гастроемкости с продуктом, разжижающимся в процессе приготовления. Во избежание опасности появления ожогов, для размещения емкостей с подобными продуктами используйте только уровни, на которых оператор сможет осуществлять визуальный контроль. |
- Пароконвектомат не предназначен для приготовления блюд с использованием спирта. |
Игнорирование данной рекомендации может привести к возгоранию внутри рабочей камеры. |
- При использовании пароконвектомата ежедневно проводите чистку рабочей камеры. |
При чистке камеры используйте только оригинальные чистящие средства или средства, одобренные изготовителями. Особое внимание уделяйте очистке направляющих. Не используйте скребки, абразивные материалы, кислоты. Игнорирование данных правил приводит к отложению жира и остатков продуктов питания. Данные отложения могут воспламеняться в процессе работы с оборудованием. |
- Не нарушайте теплообмен внутри пароконвектомата. |
При загрузке продукции важно учитывать несколько простых правил: старайтесь готовить продукты одного типа и размера, исключите контакт продукта со стенками камеры, равномерно размещайте продукты по противню. |
- Перед загрузкой продукции прогревайте рабочую камеру до температуры на 30-40°С больше рабочей. |
Перед загрузкой продукции прогревайте рабочую камеру до температуры на 30-40°С больше рабочей. |
- При приготовлении больших кусков используйте термощуп. |
Приготовление больших кусков требует длительного времени работы, использование термощупа с одной стороны позволяет контролировать процесс, предотвращая пережаривание или недоготовку, с другой стороны, четко контролируя процесс, можно добиться существенного снижения потерь веса продукта. Вводите термощуп в самое толстое место продукта. Варианты размещения представлены ниже:
|
- При готовке на пару больших кусков мяса или овощей размещайте продукт на решетках, под решетку устанавливайте гастроемкость для сбора излишков влаги. |
При готовке на пару больших кусков мяса или овощей размещайте продукт на решетках, под решетку устанавливайте гастроемкость для сбора излишков влаги. |
- Инжекторный пароконвектомат не подходит для заведений, в меню которых преобладают блюда диетической кухни или блюда, готовящиеся на пару. |
Инжекторный пароконвектомат не подходит для заведений, в меню которых преобладают блюда диетической кухни или блюда, готовящиеся на пару. |
- Ремонтные работы должны проводиться авторизованными сервисными специалистами с применением оригинальных запчастей. |
Изменение конструктива пароконвектомата и использование при ремонте неоригинальных запасных частей лишает гарантии производителя и может привести к нарушениям работы оборудования, а также к повышению вероятности возникновения травм при работе с оборудованием. |