Где я: Главная / Рекомендации для пароконвектоматов

Рекомендации для пароконвектоматов

- Не размещайте пароконвектомат вблизи нагревательных элементов.
При размещении пароконвектомата в непосредственной близости к плитам, жарочным поверхностям, жарочным шкафам и т.д. возможны проблемы в работе пароконвектомата, вызванные перегревом управляющей платы. Длительный перегрев платы может привести к поломке оборудования.
- Не размещайте пароконвектомат вблизи оборудования для жарки в масле.
Игнорирование данного правила приводит к повышению травматизма на производстве, вызванного случаями попадания воды в масло.
- Вблизи пароконвектомата устанавливайте рабочие столы-проставки.
Использование данных столов с одной стороны предотвращает перегрев элементов оборудования, с другой стороны данные проставки существенно упрощают рабочий процесс – служат подставкой для загружаемых или выгружаемых гастроемкостей.
- Не открывайте дверь пароконвектомата резко.
Производители оснащают оборудование дверью с двухходовым замком. При открытии двери убедитесь в срабатывании систем защиты, останавливающих вентилятор, и в отсутствии излишков водяного пара.
- Во избежание ожогов, без защитных приспособлений прикасайтесь только к органам управления и ручке камеры.
Температура внешних предметов пароконвектомата (за исключением органов управления и ручки двери) может превышать 60°С. Для контакта с остальными элементами используйте термозащитные перчатки. Ручной душ (пароконвектомат Rational) и вода в нем могут быть горячими.
- Гастроемкости с жидкостями размещайте только на нижних уровнях пароконвектомата.
Кроме того, запрещается размещать на верхних уровнях гастроемкости с продуктом, разжижающимся в процессе приготовления. Во избежание опасности появления ожогов, для размещения емкостей с подобными продуктами используйте только уровни, на которых оператор сможет осуществлять визуальный контроль.
- Пароконвектомат не предназначен для приготовления блюд с использованием спирта.
Игнорирование данной рекомендации может привести к возгоранию внутри рабочей камеры.
- При использовании пароконвектомата ежедневно проводите чистку рабочей камеры.
При чистке камеры используйте только оригинальные чистящие средства или средства, одобренные изготовителями. Особое внимание уделяйте очистке направляющих. Не используйте скребки, абразивные материалы, кислоты. Игнорирование данных правил приводит к отложению жира и остатков продуктов питания. Данные отложения могут воспламеняться в процессе работы с оборудованием.
- Не нарушайте теплообмен внутри пароконвектомата.
При загрузке продукции важно учитывать несколько простых правил: старайтесь готовить продукты одного типа и размера, исключите контакт продукта со стенками камеры, равномерно размещайте продукты по противню.
- Перед загрузкой продукции прогревайте рабочую камеру до температуры на 30-40°С больше рабочей.
Перед загрузкой продукции прогревайте рабочую камеру до температуры на 30-40°С больше рабочей.
- При приготовлении больших кусков используйте термощуп.

Приготовление больших кусков требует длительного времени работы, использование термощупа с одной стороны позволяет контролировать процесс, предотвращая пережаривание или недоготовку, с другой стороны, четко контролируя процесс, можно добиться существенного снижения потерь веса продукта. Вводите термощуп в самое толстое место продукта. Варианты размещения представлены ниже:

 

Приготовление мыса, птицы и рыбы в пароконвектомате

- При готовке на пару больших кусков мяса или овощей размещайте продукт на решетках, под решетку устанавливайте гастроемкость для сбора излишков влаги.
При готовке на пару больших кусков мяса или овощей размещайте продукт на решетках, под решетку устанавливайте гастроемкость для сбора излишков влаги.
- Инжекторный пароконвектомат не подходит для заведений, в меню которых преобладают блюда диетической кухни или блюда, готовящиеся на пару.
Инжекторный пароконвектомат не подходит для заведений, в меню которых преобладают блюда диетической кухни или блюда, готовящиеся на пару.
- Ремонтные работы должны проводиться авторизованными сервисными специалистами с применением оригинальных запчастей.
Изменение конструктива пароконвектомата и использование при ремонте неоригинальных запасных частей лишает гарантии производителя и может привести к нарушениям работы оборудования, а также к повышению вероятности возникновения травм при работе с оборудованием.