Где я: Главная / Пароконвектомат / Техническое описание

Техническое описание

Пароконвектомат: технические особенности

 

Механическая панель управления
Такой тип управления очень прост и не отталкивает большим количеством кнопок и индикаторов. Его моментально осваивают даже неопытные сотрудники ресторана. Конечно же, набор функций в таких пароконвектоматах весьма урезан, что не мешает рядовому использованию данного оборудования, но может не устроить желающих расширить возможности своей профессиональной кухни и сделать условия для работы и пребывания на ней наиболее комфортными.

Пароконвектомат в работе

Рабочая камера пароконвектомата: особенности
Рабочей камерой рассматриваемого агрегата является полугерметичный отсек с закругленными углами (благодаря такой форме в них не скапливается трудно выводимая грязь). Герметизация камеры создается посредством резиновых уплотнителей, находящихся по периметру проема. Их наличие обеспечивает максимально плотное прилегание двери к корпусу оборудования.

В силу интенсивной конвекции нагретых воздушных масс тепло в рабочей камере пароконвектомата распределяется оптимальным, равномерным образом. За счет этого становится возможным поддержание наилучшей и одинаковой на всех уровнях температуры приготовления пищи. Внутри рабочей области аппарата расположены особые вентиляторы с кольцевыми ТЭНами/газовыми нагревателями – посредством данных устройств и обеспечивается конвекция в камере.

Влага, конденсирующаяся в процессе готовки, удаляется через специально предусмотренное в днище рабочей камеры отверстие.

Пароконвектомат для выпечки хлеба

 

Пароконвектомат: технические особенности

Существует два типа пароконвектоматов в зависимости от применяемого в их конструкции способа образования пара – это аппараты с инжекторной подачей (вода подается распыленной на турбину) и бойлерные (с генератором пара).

Также данное оборудование различается по специфике способа управления им: электромеханический, электронный и механический.  Элемент управления во многом влияет на итоговую цену оборудования.

Пульт/панель управления

Благодаря интуитивной понятности данного элемента конструкции пароконвектомата вы можете с легкостью управлять всевозможными процессами этой техники. Важно знать, что лишь стилистика пароконвектоматов отличает панели данных агрегатов, сошедших с конвейеров различных заводов.

Сегодня вы имеете возможность выбора из трех предложенных вариантов панелей управления пароконвектоматом. В зависимости от сложности структуры панели и, соответственно, насыщенности опций самого аппарата назначается и цена на конкретный тип пароконвектомата. Очевидно, что модели с расширенным функционалом стоят, как правило, дороже.

 

Специфика каждого из типов управления пароконвектоматом

Электромеханический

Пароконвектомат с системой управления электромеханического типа довольно прост в обслуживании и понимании. Панель сочетает как сенсорные элементы, так и механически рычаги.

Углубленное знакомство со спецификой работы данного типа управления раскрывает обилие функциональных возможностей пароконвектомата, делающих его по-настоящему полезным и даже незаменимым в условиях кухонь заведений общепита. Специальные индикаторные панели отображают показатели микроклимата, времени, температуры и других характеристик процесса готовки.

Электронный или компьютерный

Пароконвектоматы с таким типом управления оснащены удобной жк-панелью/пультом, напоминающим экран современного компьютера. С этой панели вы сможете осуществлять управление всеми процессами, влияющими на ход приготовления ваших блюд.

При первом ознакомлении данный вид панели управления кажется довольно сложным, но это лишь следствие недостаточного изучения специфики работы данного устройства. При детальном ознакомлении все оказывается понятным и интуитивным. К тому же этот тип существенно облегчает процесс управления аппаратом. Одной из важнейших особенностей качественного пароконвектомата является «интуитивный интерфейс», в особенности если меню предлагается на русском языке. «Touch screen» – это действительно высокотехнологичное решение, однако стоит оно очень дорого.

Следует заметить, что все аппараты данного вида производятся именно на основе нержавеющей стали.

 

 

Дверца пароконвектомата

Для возможности наблюдения за всем, что происходит в рабочей зоне пароконвектомата в ходе готовки пищи, конструкцией оборудования предусмотрена специальная дверь, оснащенная двойным стеклом. Стекло, расположенное ближе к рабочей камере термически инертно к каналу рециркуляции охлаждающего воздушного потока. Система исключает утечки тепла из камеры.

Вы можете не беспокоиться о возможности чистки стекол – специфика циркулярного открытия дверцы позволяет это осуществлять без каких-либо трудностей. Это и предотвращает возможность конденсации влаги. В некоторых конструкциях предусмотрена заводская обработка поверхности внутреннего стекла особым жироотталкивающим веществом, облегчающим чистку.

Двери пароконвектомата: разновидности

Обычные дверные запоры в закрытом положении представляют собой вышедшие из своего исходного положения замочные штоки, которые, цепляясь за специальные приспособления на корпусе пароконвектомата, обеспечивают возможность его надежного закрывания. Благодаря такому замковому устройству обеспечивается герметичность рабочего пространства аппарата.

Во многих пароконвектоматах используется иное устройство закрытия дверей – так называемые запорные механизмы кнопочного типа. Закрытие, обеспечивающее герметичность рабочей камеры, происходит по сигналу от нажимаемой при захлапывании двери кнопки.

Для удобства  и комфортности эксплуатации и обслуживания пароконвектомата на дне его рабочей камеры предусмотрено сливное отверстие, соединяемое с канализационной системой.

В момент открытия дверцы весь образующийся в процессе работы аппарата конденсат стекает в специальный дверной водосборник по желобу. Этот нюанс довольно важен для обеспечения чистоты на кухне, ведь влага не будет стекать больше на пол.

 


Дополнительные элементы функционала

Важной функциональной особенностью пароконвектомата является возможность стремительного охлаждения рабочего пространства перед открытием дверцы для комфортной работы повара. Также стоит отметить наличие термического щупа (иглы), используя который вы сможете оценивать готовность продукта или его нахождение на той или иной стадии приготовления путем оценки температры в разных его слоях. Вы сможете запрограммировать процесс готовки до достижения продуктом определенной, необходимой вам температуры.

Важнейшим преимуществом использования в работе пароконвектомата температурного щупа является гарантия  приготовления блюд в должном температурном режиме и без передерживания (пережаривания или излишнего пропаривания). Поэтому ваша пища всегда будет «той, что надо»!

На поверхности температурной иглы расположены особые сенсорные датчики, наиболее эффективным из которых считается датчик мультизонного типа, выдающий самые точные данные о температуре приготавливаемой в камере пищи, независимо от угла наклона щупа. Температура определяется им в нескольких точках, после чего выдается усредненное значение.

Заслуживает внимания и такой элемент конструкции пароконвектомата, как венилятор реверсивного типа, который обеспечивает равномерность циркуляции нагретого воздуха во всем объеме рабочей камеры аппарата. Благодаря этому обеспечивается и равномерный прогрев приготавливаемых блюд. Возможна регулировка интенсивности воздушного потока за счет изменения скорости вращения лопастей вентилятора. Это позволяет готовить совершенно разные блюда: от утонченных и изысканных, до довольно грубых и насыщенных яркими вкусовыми качествами. Также обеспечивается и экономия электроэнергии за счет регулировки мощности работы конвектомата, что особенно актуально при осуществлении неполной загрузки камеры.

Горизонтальность положения аппарата обеспечивается удобными, регулируемыми по высоте ножками.


Габаритные размеры и вместимость

Пароконвектоматы малого типа (малые) обладают вместимостью от 2 до 6 гастроемкостей GN 1/1.

К устройствам средней вместимости следует относить оборудование с показателями объема: 6 гастроемкостей GN 2/1 или 10-12 гастроемкостей GN 1/1.

К большим пароконвектоматам относятся аппараты с вместимостью до 20 гастроемкостей GN 1/1 или 10, 12, 20 гастроемкостей GN 2/1.

Пользуясь специальными направляющими (в том числе и направляющими съемного типа), вы без труда установите гастроемкости в рабочую зону. Возможность съема направляющих элементов позволяет осуществлять качественную чистку аппарата.


« вернуться в раздел статей