Бойлерные пароконвектоматы и инжекторные.
Сложно представить кухонное производство без пароконвектомата. Благодаря набору различных функций, это устройство является универсальным: с его помощью можно жарить, делать выпечку, варить на пару и выполнять другие манипуляции с продуктами. Поэтому данный вид кухонного оборудования является довольно востребованным.
В фильтрах каталога можно выбрать пароконвектоматы по множеству параметров, в том числе по типу парообразования.
Отличие бойлерного и инжекторного пароконвектомата - это способ образования пара. Посмотрим подробнее, на что это влияет и какой тип образования пара предпочесть.
По типу увлажнения бывает два вида:
- бойлерный пароконвектомат,
- инжекторный пароконвектомат.
Пароконвектомат бойлерный или инжекторный? Плюсы и минусы
Бойлерный пароконвектомат
Пароконвектоматы бойлерные являются предшественниками инжекторных. Принцип их работы основан на образовании пара в специальной емкости, который затем поступает в камеру, где готовится еда.
Бойлер
Пароконвектомат бойлерного типа обладает следующим рядом преимуществ:
+ можно выбрать температуру;
+ накипь не скапливается внутри камеры, где готовится еда;
+ надежность.
+ Кроме того, современные пароконвектоматы оснащены рядом дополнительных функций, которые сделают любую готовку проще и легче.
Например, модели пароконвектоматов немецкой фирмы Rational снабжены электронным управлением, имеют до 20 уровней для приготовления пищи, имеют систему автоматической мойки, и это не полный перечень всех преимуществ!
Что же касается минусов бойлерных пароконвектоматов, то тут можно перечислить следующие пункты:
- нужно ждать, пока разогреется вода в бойлере;
- большие размеры.
Инжекторные пароконвектоматы

Ижекторный пароконвектомат работает несколько иначе. Вода сразу вбрызгивается на нагревательные элементы, где тут же испаряется, образуя пар. Подобных аппаратов на рынке сейчас масса, причем с различными характеристиками и по разной цене. Критерии, по которым их выбирают также достаточное количество.
Инжектор
Преимущества:
+ пароконвектомат инжекторного типа, в отличие от своего брата, не требует никакого ожидания. Вода поступает сразу.
+ Также сейчас существует большой выбор моделей размера «мини»: такие аппараты подойдут для владельцев небольших заведений или для гурманов, которые любят готовить дома.
Минусы:
- Если же говорить о минусах, пароконвектоматы инжекторного типа за счет того, что вода сразу вбрызгивается в камеру, пар может быть недостаточно чистым, но это вопрос легко решается за счет фильтров.
Среди небольших пароконвектоматов можно выделить оборудование фирмы Unox – их конвекционные печи (другое название инжекторных пароконвектоматов) обладают всем необходимом набором функций и поместятся практически на любой кухне, а цены вполне доступны.
Что выбрать?
Цены и на то, и на другое оборудование не зависят от системы образования пара.
Поэтому, что выбрать - пароконвектомат инжекторный или бойлерный – стоит определить для себя по перечисленным плюсам и минусам и в соответсвии с задачами. Подробнее принцип работы мы описали по ссылке.
Можно выбрать тип пароконвектомата позвонив по телефону: +7(495)545-90-81 или напишите на почту. Обсудим возможные преимущества по специфике вашей кухни и выберем вместе!
« вернуться в раздел статей